Big Friendly Letters (friendlyletters) wrote,
Big Friendly Letters
friendlyletters

Научные перспективы

После вчерашнего всплеска научной деятельности (насильственного, т.к. докладываться о научных перспективах заставляют всех по очереди) хочется мощного аккорда, и он есть у меня. Несколько месяцев назад ellisium познакомила меня с шедевральным произведением, которое произвело на меня глубокое впечатление и заставило задуматься о жизни, вселенной и всём прочем, а также подтолкнуло к научному труду, плоды которого пора уже наконец опубликовать. Методология, правда, отличается от моей обычной, но цель данного конкретного исследования, я считаю, достигнута - получилась ф.х. 





Концепт фиолетового бобра

Повествование строится на символах, фабула предельно свёрнута, но включает все необходимые элементы, выстраивающие преподносимые концепты в максимально способствующем восприятию и запоминанию порядке. Неправдоподобность персонажей и ситуации помогает освободиться от бытового восприятия. Текст только кажется абстрактным, на самом деле месседж предельно чёток и задан с самого начала. Кажущаяся абстрактность рассказа служит отрыву читателя от стереотипов мышления и подготавливает его к восприятию архетипов.

Оставим в данный момент вопрос о том, как именно такой замысел мог быть воплощён 11-летним писателем. Ему явно диктовала муза.

Фабульные элементы являют собой глубоко укоренённые в сознании и подсознании символы: ситуация катания на качелях=жизнь с её подъёмами и спадами. Падение - неизбежное столкновение с реальностью, когда наслаждение жизнью перестаёт являться её единственным содержанием. Мы видим период кризиса и неверия ("горько заплакал"), который сменяется плодотворным периодом поисков смысла и себя, пусть поначалу и не совсем осознанным: "и с горя стал он тут яму копать".

Наречие "тут" значимо: именно стремление понять причины толкает бобра на действия. Он стал копать не где-нибудь, а именно "тут", на месте падения, в попытке понять, почему именно в данный момент постигла его эта судьба. И поиски вознаграждаются, т.к. бобёр, обратившись к корням, находит смысл жизни там, где и не думал его искать.

Встреченная им личинка как реальный объект довольно уродлива, и это ещё одна причина, по которой необходимо заставить читателя абстрагироваться, т.к. он должен встать на точку зрения бобра и попытаться увидеть в ней не вредителя, но результат поисков, который должен подвергнуться осмыслению.

Бобёр воспринимает её также как ответ на подсознательно ведшийся им поиск выхода из ситуации одиночества, которая до этого момента в тексте хотя и не была вербально проявлена, тем не менее является неотъемлемой частью самой ситуации поиска смысла жизни.

В момент встречи Бобёр всё ещё сохраняет остатки первоначальных иллюзий. Введение архетипа заколдованной принцессы призвано поддержать контакт с читателем, в сознании которого он укоренён с детства. В данном контексте, однако, актуализация данного архетипа в сознании бобра не подвергается осуждению как нечто наивное и детское. Напротив, надежда, которую даёт архетип принцессы, вознаграждается, что реализует дидактический потенциал текста, показывая читателю, как важно сохранять надежду и детские черты характера.

"Ну", которое на первый взгляд кажется лишним, на самом деле необходимо в данном примере прямой речи как коммуникативная единица, выражающая приятие текущей ситуации с некоторыми оговорками, но и с готовностью действовать исходя из неё.

Именно сочетание найденной мудрости, активной жизненной позиции и контакт с внутренним ребёнком приводят бобра к полноценному существованию, хотя и не без компромиссов с реальностью. Компромиссы также поданы как стОящие и необходимые. В заключении текста закрепляется мысль о невозможности непрерывного счастья и нереальности заколдованных принцесс, однако это не мешает бобру выйти из ситуации одиночества и быть счастливым, найдя истинный контакт с бытием.

P.S. Забыла добавить, что сей труд был сбацан в аське минут за 20,  а скопировала его из аськи в файл вдохновитель этого безобразия [info]ellisium
Tags: кто я и где мои вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments